SEMINAR HASIL KULIAH KERJA DALAM NEGERI (KKDN) FAKULTAS KEAMANAN NASIONAL UNHAN RI

By On Friday, April 19 th, 2024 · no Comments · In

Jakarta – Seminar Hasil Kuliah Kerja Dalam Negeri (KKDN) Fakultas Keamanan Nasional Unhan RI yang dipimpin oleh Dekan Fakultas Keamanan Nasional Unhan RI, Mayor Jenderal TNI Dr. Ir. Pujo Widodo, S.E., S.H., S.T., M.A., M.Si., M.D.S., M.Si (Han) dengan mengusung tema “Peran Pemerintah dalam Mengurangi Resiko Ancaman di Kabupaten Pandeglang, Kota Tangerang, dan Kabupaten Sukabumi”.

Acara Seminar Hasil Kuliah Kerja Dalam Negeri (KKDN) Fakultas Keamanan Nasional Unhan RI turut menghadirkan beberapa penanggap antara lain Wakil Bupati Sukabumi, Drs. H. Iyos Somantri, M.Si., Kasi Strategi dan Pengendalian Operasi BPBD Kabupaten Pandeglang, Deni Musadad, BE., S.ST., M.Han., Ketua Tim Kerja Bakesbangpol Kota Tangerang, Mohamad Fahmi, S.IP., M.Han. Kegiatan ini berlangsung secara hybrid dari kampus Pascasarjana Unhan RI, Jl. Salemba Raya No. 14, Jakarta Pusat. Kamis (18/04/2024).

Pemapar Pertama oleh Mahasiswa Prodi Keamanan Maritim Aryobimo Bharadian Ariputro, S.Si dengan tema “Pemberdayaan Masyarakat dan Lingkungan Kemaritiman Kabupaten Sukabumi untuk Mewujudkan Keamanan Nasional”. Beliau memaparkan hasil analisis pada seminar hasil KKDN dalam beberapa bahasan yakni Pemberdayaan masyarakat di Kabupaten Sukabumi dalam penguatan blue economy dengan dukungan pemerintah daerah sebagai aktualisasi keamanan maritim, Pembentukan karakter Pancasila kepada masyarakat pesisir Sukabumi, Peran mangrove dalam membentuk pola distribusi Geopark Ciletuh Palabuhan Ratu Sukabumi, Peran Pangkalan Angkatan Lat Bandung dalam antisipasi tatangan kemaritiman, serta Peran Satuan Kepolisian Perairan dan Udara Polres Sukabumi dalam penegakan hukum dan pengamanan wilayah perairan.

Pemapar Kedua oleh Mahasiswa Prodi Manajemen Bencana Fadhil Raid, S.Si dengan tema “Peran Serta Pemerintah Daerah, Komunitas, dan Masyarakat dalam Pengurangan Resiko Bencana Gempa dan Tsunami Kabupaten Pandeglang untuk Mewujudkan Keamanan Nasional”. Beliau memaparkan hasil analisis pada seminar hasil KKDN dalam beberapa bahasan yakni Penanggulangan Bencama Gempa dan Tsunami dari mulai Pencegahan dan Mitigasi, Kesiapsiagaan dan tanggap darurat, serta sinergi antara Pemerintah dan Masyarakat Kabupaten Pandeglang.

Pemapar Ketiga oleh Mahasiswi Prodi Damai dan Resolusi Konflik Fitri Angelia H Sinambela, S.H dengan tema “Penanganan Konflik pada Masyarakat Urban di Kota Tangerang Provinsi Banten Guna Mendukung Keamanan Nasional”. Beliau memaparkan hasil analisis pada seminar hasil KKDN dalam beberapa bahasan yakni Konflik lahan antar masyarakat di Kecamatan Jatiwungu, penguatan moderasi beragama dalam penyelesaian konflik keagamaan masyarakat, strategi disnaker dalam meningkatkan hubungan industrial Pancasila, analisis dinamika pasca pemilu 2024, serta peningkatan wawasan dan pendidikan politik kalangan anak muda pada pemilu 2024.

Penanggap Pertama: Wakil Bupati Sukabumi, Drs. H. Iyos Somantri, M.Si. Beliau menanggapi bahwa penanaman mangrove di Kawasan pesisir sangat penting untuk menjaga keanekaraman hayati (Biodiversity).

Penanggap Kedua: Kasi Strategi dan Pengendalian Operasi BPBD Kabupaten Pandeglang, Deni Musadad, BE., S.ST., M.Han. Beliau menyampaikan bahwa diperlukan saran dan masukan secara konkrit dari mahasiswa Unhan RI terkait dengan Fokus, Sinergi dan Peran Pemerintah dan masyarakat atau aksi nyata yang dapat dilaksanakan di kemudian hari.

Penanggap Ketiga: Ketua Tim Kerja bakesbangpol Kota Tangerang, Mohamad Fahmi, S.IP., M.Han. Beliau menyampaikan beberapa poin dalam menanggapi seminar hasil KKDN

1. Kota Tangerang saat ini belum memiliki indeks kerawanan konflik sosial yang lebih luas, mungkin sekiranya dapat dibuatkan
  2. Indonesia kaya akan budaya damai, budaya damai yang mendorong kita untuk melaksanakan Restorative Justice.
  3. Berkaitan dengan hubungan industrial, belum ada aktor atau kelompok yang mengatasnamakan masyarakat atau kelompok organisasi.

Kegiatan Seminar Hasil KKDN ini diikuti dengan aktif dan antusias oleh mahasiswa Pascasarjana Fakultas Keamanan Nasional Unhan RI. Hal tersebut ditunjukkan pada sesi diskusi dan tanya jawab terkait topik pembahasan. Pada rangkaian sesi Seminar Hasil KKDN Fakultas Keamanan Nasional dimoderatori oleh mahasiswa Prodi Keamanan Maritim Faujan Aminullah, S.Hub.Int.

Pelaksanaan Seminar Hasil KKDN Fakultas Keamanan Nasional ditutup dengan pemberian sertifikat apresiasi secara virtual oleh Wakil Dekan Bidang Keuangan dan Umum Laksamana Pertama TNI Dr. M. Ikhwan Syahtaria, S.T., S.E., M.M., Mewakili Dekan Fakultas Keamanan Nasional Unhan RI, Mayor Jenderal TNI Dr. Ir. Pujo Widodo, S.E., S.H., S.T., M.A., M.Si., M.D.S., M.Si (Han), kepada penanggap, pemapar dan moderator.