KULIAH PAKAR PRODI MAGISTER MANAJEMEN BENCANA FAKULTAS KEAMANAN NASIONAL UNHAN RI

By On Sunday, March 24 th, 2024 · no Comments · In

Jakarta, 19 Maret 2024 – Prodi Manajemen Bencana Fakultas Keamanan Nasional , Universitas Pertahanan RI menyelenggarakan kuliah pakar yang mengusung tema “Praktikum Permodelan Lingkungan Dengan Metode System Dynamics”. Kegiatan ini menghadirkan Dr. dr. Tri Edhi Budhi Soesilo, M.Si. sebagai narasumber pertama. Beliau merupakan Direktur Sekolah Ilmu Lingkungan Universitas Indonesia dan juga dosen dari mata kuliah Konseptualiasi dan  Sistem Permodelan Bencana di prodi Manajemen Bencana.

Kuliah pakar ini menyampaikan materi tentang penggunaan perangkat lunak Powersim Studio versi 10. Di kegiatan ini mahasiswa dipandu oleh narasumber melakukan pengenalan bagian, fungsi dan sekaligus praktek bagaimana menggunakan perangkat lunak powersim versi 10.

Narasumber kuliah pakar yang kedua adalah Mayor Jenderal TNI (Purn) Dr. dr. Heridadi, M.Sc, beliau adalah Komisaris Rumah Sakit Hermina dan dosen expert Prodi Magister Manajemen Bencana.

Pada kesempatan kuliah pakar ini beliau menyampaikan tema tentang Bencana yang disebabkan oleh Perbuatan Manusia. Bencana atau Man Made Disaster. Disampaikan bahwa Man Made Disaster sangat beragam jenisnya, mulai dari kegagalan teknologi, kecelakaan industry, CBRN, perang, dam asimetric warfare.

Menurut narasumber 2 Asimetric Warfare atau perang asimetris sangat berbahaya bagi kelangsungan hidup untuk bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara, hal ini terjadi karena ada permainan pihak negara besar yang mempunyai kepentingan politik dan ekonomi terhadap suatu negara ketiga atau negara berkembang, sehingga negara ini jauh dari kedamaian.

Kegiatan kuliah pakar ini berjalan lancar dan interaktif ditandai dengan mahasiswa dan narasumber terlibat diskusi dan tanya jawab terkait materi. Narasumber satu  mengatakan diharapkan mahasiswa selain dapat membuat pemodelan dengan benar,   ditambah juga mampu menganalisis hasil yang didapat dari pemodelan tersebut. Pemodelan System Dynamics merupakan salah satu media yang membantu memecahkan suatu permasalahan yang kompleks dan dinamis, dengan menggambarkan serta memahami sebab akibat dan kaitan antar variabel satu dengan yang lainnya dalam suatu sistem. Pemodelan ini digunakan dalam berbagai bidang, salah satunya manajemen bencana.

Narasumber kedua menyimpulkan bahwa apabila suatu negara terkena perang asimetris maka negara tersebut perlahan akan hancur dan dikuasai oleh pihak negara besar yang sudah membuat strategi warfare sehingga negara ketiga tersebut akan dikuasai secara politik maupun ekonomi.

Pada akhir kegiatan kuliah pakar dilaksanakan foto bersama mahasiswa dengan narasumber.