KULIAH KERJA DALAM NEGERI (KKDN) PRODI KEAMANAN MARITIM FKN UNHAN RI PADA HARI PERTAMA KE KABUPATEN SUKABUMI

By On Thursday, February 29 th, 2024 · no Comments · In

Jakarta –  Kuliah Kerja Dalam Negeri (KKDN) Prodi Keamanan Maritim FKN Unhan RI Pada hari pertama ke Kabupaten Sukabumi, yang dipimpin oleh Kaprodi Keamanan Maritim FKN Unhan RI, Kolonel Laut (KH) Dr. Panji Suwarno, S.E., M.Si., CIQnR., pada hari Ke-1 ini mengundang enghadirkan Asisten Ekbang Kabupaten Sukabumi dan Kesbangpol Kabupaten Sukabumi untuk berdiskusi mengenai Pemberdayaan Masyarakat dan Lingkungan Kemaritiman Kabupaten Sukabumi untuk Mewujudkan Keamanan Nasional. Kegiatan ini berlangsung secara Daring dari Kampus Pascasarjana Unhan RI, Jl. Salemba Raya No.14, Jakarta Pusat. Rabu (28/Februari/2024).

Sesi pertama kegiatan KKDN ini diawali dengan menghadirkan narasumber Asisten Ekbang Kabupaten Sukabumi, Dedi Chardiman,S.IP., M.Si yang memaparkan “Peran Pemda dalam Pemberdayaan Masyarakat Maritim Kabupaten Sukabumi.” Dalam pemaparannya dijelaskan mengenai pewujudan Indonesia menjadi negara kepulauan yang mandiri, maju, kuat dan berbasiskan kepentingan nasional yang berguna untuk Memperkuat Politik Maritim dan Memperkuat Ekonomi Maritim di wilayah Kabupaten Sukabumi.

Pada sesi kedua kegiatan KKDN prodi Keamanan Maritim, menghadirkan narasumber Kepala Bidang Politik Dalam Negeri dan Organisasi Masyarakat Badan Kesbangpol Kabupaten Sukabumi, Reni Yuni Wardani Prawiranegara, SE., M.Si yang memaparkan “Pembentukan Karakter Pancasila Pada masyarakat pesisir Sukabumi”. Dalam pemaparannya Pembentukan Karakter Pancasila Pada Masyarakat Pesisir Sukabumi:

1. Penjelasan Definisi karakter Pancasila
  2. Pentingnya Identitas Bangsa
  3. Pentingnya Moralitas dan Etika
  4. Pentingnya Kesatuan dan Persatuan
  5. Pentingnya Tanggungjawab Sosial
  6. Pentingnya Pengembangan Individu Unggul
  7. Pentingnya Kearifan Lokal
  8. Pentingnya Perdamaian dan Toleransi
  9. Pentingnya Pengendalian Diri dan Empati
  10. Pentingnya Keberlanjutan Pembangunan
  11. Adanya Unsur-Unsur Pembentukan Karaker Pancasila pada masyarakat

Kegiatan KKDN ini dikuti dengan aktif dan antusias oleh mahasiswa prodi Keamanan Maritim FKN Unhan RI. Hal ini ditunjukkan pada sesi diskusi dan tanya jawab terkait topik pembahasan. Pelaksanaan KKDN hari Ke-1 ditutup dengan pemberian sertifikat apresiasi secara virtual oleh Kaprodi Keamanan Maritim FKN Unhan RI mewakili Dekan Fakultas Keamanan Nasional (FKN) Unhan RI, Mayjen TNI Dr. Ir. Pujo Widodo, S.E., S.H., S.T., M.A., M.Si., M.D.S , M.Si (Han)., kepada narasumber dan moderator.