PROGRAM STUDI KEAMANAN MARITIM FAKULTAS KEAMANAN NASIONAL UNIVERSITAS PERTAHANAN RI

By On Friday, February 16 th, 2024 · no Comments · In

Jakarta – Program Studi Keamanan Maritim Fakultas Keamanan Nasional Universitas Pertahanan RI melaksanakan kegiatan study visit ke Dinas Penyelamatan Bawah Air dan Satuan Komando Pasukan Katak, Koarmada I TNI AL Pondok Dayung Jakarta pada hari Kamis, 15 Februari 2024. Kegiatan study visit di hadiri oleh Dekan Fakultas Keamanan Nasional Mayor Jenderal TNI Dr. Ir. Pujo Widodo, S.E., S.H., S.T., M.A., M.D.S., M.Si., M.Si (Han) dan didampingi oleh Wakil Dekan Bidang Keuangan dan Umum Laksamana Pertama TNI Moh. Ikhwan Syahtaria, S.T., S.E., M.M., Kepala Prodi Keamanan Maritim, Kolonel Laut Dr. Panji Suwarno, S.E., M.Si., CIQnR., dan Kepala Prodi Manajemen Bencana Kolonel Caj. Dr. Kusuma, M.Si, dan Analis Akademik FKN Unhan RI, Mayor Cba Wilopo, S.E., M.M., M.Han berserta Staf dan Mahasiswa Fakultas Keamanan Nasional Universitas Pertahanan RI.

Kedatangan civitas akademika Keamanan Maritim Unhan RI disambut oleh Kepala Dinas Penyelamatan Bawah Air (Kadislambair) Koarmada I Kolonel Laut (T) Sigit Tatag Y., S.T., M.Tr. Hanla beserta jajaran dengan ramah.

Dalam sambutannya, Kadislambair menjelaskan terkait sejarah singkat berdirinya Dislambair Koarmada I dan sarana prasarana yang digunakan dalam operasi penyelamatan bawah air. Dislambair juga berpartisipasi dalam berbagai penugasan SAR seperti Pencarian korban dan bangkai pesawat Sriwijaya Air di Pulau Seribu Tahun 2021, penyelamatan/Salvage KRI Sibarau yang tenggelam di Belawan, mengatasi insiden gelembung dan limpahan minyak di perairan Karawang Tahun 2019, dan berbagai penugasan lainnya. Selain penugasan dari lingkup TNI AL dan TNI, Dislambair juga ikut serta dalam latihan bersama penyelamatan dengan negara lain.

Agenda selanjutnya adalah kunjungan ke Satuan Komando Pasukan Katak, Koarmada I TNI AL Pondok Dayung Jakarta, dan disambut oleh Dansatkopaska, Koarmada I Kolonel Laut (T) Evi Bayu Priatno, S.T., M.Tr.Hanla beserta jajaran. Dalam kunjungan tersebut, mahasiswa dijelaskan tentang sejarah dan tugas pokok dari Kopaska. Kopaska berperan untuk menangani berbagai operasi khusus di lingkungan maritim, termasuk operasi penyelamatan, pengintaian, dan tindakan khusus lainnya yang mengganggu kestabilan dan kedaulatan negara. Mahasiswa juga diperkenalkan dengan peralatan dan senjata yang biasa digunakan oleh pasukan Kopaska sekaligus diberikan pelatihan menembak menggunakan pistol berjenis AREX Zero 2S.

Dekan Fakultas Keamanan Nasional mengatakan bahwa kunjungan yang dilakukan bertujuan untuk menambah pengetahuan, pengalaman dan wawasan bagi mahasiswa terkait pertahanan dan keamanan di laut.

Acara diakhiri dengan sesi foto bersama dan penyerahan kenang-kenangan dari pihak Universitas Pertahanan RI kepada , Kadislambair dan Dansatkopaska, Koarmada I sebagai penutup dalam agenda study visit kali ini.