PRODI DAMAI DAN RESOLUSI KONFLIK FAKULTAS KEAMANAN NASIONAL UNHAN RI MELAKSANAKAN PROGRAM “UNHAN RI MENGAJAR”

By On Tuesday, May 07 th, 2024 · no Comments · In

Bogor- Program Studi Damai dan Resolusi Konflik, Fakultas Keamanan Nasional Universitas Pertahanan RI menyelenggarakan program “Unhan RI Mengajar” sebagai bagian dari pengabdian kepada masyarakat. Program “Unhan RI Mengajar” ini dilaksanakan di SMA Karakter.(30/4)

Unhan Mengajar memilih tema “Meningkatkan Toleransi dan Cinta Damai Melalui Pendidikan Bela Negara di SMA Karakter”. Tema ini dipilih karena pentingnya mengajarkan nilai-nilai toleransi dan cinta damai kepada pelajar dalam konteks bela negara, terutama di tengah tantangan globalisasi yang membawa dampak baik positif maupun negatif, seperti munculnya radikalisme di kalangan pelajar yang beberapa tahun terakhir sering terjadi.

Setiap tahun, kegiatan ini secara rutin diadakan sebagai implementasi dari tridharma perguruan tinggi sebagai bentuk pengabdian Unhan terhadap masyarakat sekitar. Tim Unhan yang dipimpin oleh Kolonel Ckm Dr. Achmed Sukendro, S.H., M.Si., selaku Kaprodi Damai dan Resolusi Konflik Fakultas Keamanan Nasional, diterima oleh Kepala Sekolah SMA Karakter, Triani Widiasih, M.Si.

Kaprodi Damai dan Resolusi Konflik Fakultas Keamanan Nasional (FKN) Unhan, dalam sambutannya menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada pihak sekolah atas kerjasama yang dilakukan sehingga kegiatan “Unhan Mengajar” ini dapat berjalan dengan baik, “Kami sampaikan terima kasih kepada pihak sekolah SMA Karakter Kota Depok atas kerjasamanya selama ini sehingga kita dapat melaksanakan kegiatan “Unhan Mengajar”, sebagai bentuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat, yang bertujuan menyampaikan nilai-nilai bela negara mengingat unhan adalah kampus bela negara”, jelasnya. Kaprodi DRK juga memberikan informasi tentang Program S1 dan D3 Unhan kepada siswa SMA Karakter yang berminat masuk Unhan dan berharap ke depannya siswa SMA Karakter juga ada yang bergabung, “Bagi yang berminat masuk S1 dan D3 Unhan untuk jurusan yang diminati minimal mempunyai nilai 9. Program S1 dan D3 gratis mulai dari pendidikan sampai kehidupan sehari-hari. Beberapa cohort unhan sudah banyak dari SMA Unggulan, seperti SMA Taruna, diharapkan SMA Karakter ke depannya juga bisa masuk Unhan”.

Sementara itu, Kepala Sekolah SMA Karakter mengaku senang dengan kegiatan ini karena sesuai dengan pilar karakter 9 SMA Karakter dan dapat berdampak positif bagi semua pihak. Menutup kegiatan ini, dilaksanakan pemberian cinderamata dan sesi foto bersama civitas Prodi Damai dan Resolusi Konflik dan SMA Karakter.