By On Thursday, November 16 th, 2023 · no Comments · In

Program Studi Keamanan Maritim Fakultas Keamanan Nasional Universitas Pertahanan RI Melaksanakan Kunjungan Ke Pusat Hidro-Oseanografi TNI Angkatan Laut dan diterima langsung oleh Komandan Pusat Hidro-Oseanografi TNI Angkatan Laut (Pushidrosal) Laksamana Madya TNI Nurhidayat, S.H., M.A.P. Sambutan hangat Bapak Komandan dengan memberikan motivasi dan arahan kepada mahasiswa mengenai pentingnya data hidro-oseanografi dalam penyelenggaraan pertahanan dan keamanan maritim sebagai penghubung antar pulau di Indonesia untuk menunjang aktifitas di laut seperti wilayah konservasi dan kabel bawah laut serta alur laut kepulauan Indonesia. Kebutuhan data dan informasi dapat di akses melalui portal Pushidrosal, Indonesian Hydrographic Data Centre (IHDC). Sambutan yang telah disampaikan kemudian Kaprodi Keamanan Maritim Kolonel Laut Dr. Panji Suwarno, S.E., M.Si. menyampaikan maksud kunjungan untuk membuka pemahaman mahasiswa dengan wawasan yang mencakup dalam Pushidrosal sehingga mahasiswa bisa mendapatkan pengetahuan dan mempergunakan data yang telah dikumpulkan yang kemudian bisa dijadikan penelitian kedepannya bisa pergunakan dengan maksimal.

Penyampaian selanjutnya yang diberikan oleh Kepala Dinas Sertifikasi Profesi Pushidrosal Bapak Dr. Kukuh Suryo Widodo S.Pd., M.T terkait personel surveyor Indonesia dan spesifikasi teknis alat survey yang digunakan Pushidrosal untuk pengambilan data. Data yang telah dikumpulkan akan diperiksa kembali dan kemudian bisa digunakan untuk pelayaran. Kebutuhan pelayaran yang begitu banyak digunakan demi keselamatan dan keamanan  laut untuk pemanfaatan jalur laut. Setelah penyampaian mahasiswa berkeliling melihat memahami cara kerja dan sistem yang ada di Dinas Pemetaan dan Dinas Produksi dan Distribusi.