PROGRAM STUDI KEAMANAN MARITIM FAKULTAS KEAMANAN NASIONAL UNIVERSITAS PERTAHANAN RI MELAKSANAKAN KEGIATAN STUDY VISIT KE PANGKALAN TNI AL BANDUNG

By On Monday, November 27 th, 2023 · no Comments · In

Bandung – Program Studi Keamanan Maritim Fakultas Keamanan Nasional Universitas Pertahanan RI melaksanakan kegiatan study visit ke Pangkalan TNI AL Bandung atau dikenal dengan (Lanal Bandung) yang terletak di Jalan Aria Jipang No. 8 Bandung, Jawa Barat pada 24 November 2023. Kegiatan study visit di dampingi oleh Kepala Prodi Keamanan Maritim, Kolonel Laut Dr. Panji Suwarno, S.E., M.Si.

Kegiatan study visit ini dihadiri langsung oleh Ketua Dekan Fakultas Keamanan Nasional Universitas Pertahanan RI, Mayjen TNI Dr. Ir. Pujo Widodo, S.E., S.H., S.T., M.A., M.D.S., M.Si., M.Si (Han), Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan FKN Unhan RI Dr. Herlina Juni Risma Saragih, M.Si., CIQnR., CIQaR., Wakil Dekan Bidang Keuangan dan Umum FKN Unhan RI, Brigadir Jenderal TNI Drs. Silvester Albert Tumbol, M.A., dan Sekretaris FKN Unhan RI Yudy Saefudin, S.Sos., M.M. Turut serta dalam kunjungan ke Lanal Bandung bersama mahasiswa program studi Manajemen Bencana yang di damping oleh Kepala Program studi Magister Manajemen Bencana Kolonel Caj, Dr. Kusuma, M.Si. dan mahasiswa program studi Damai Resolusi Konflik yang didampingi oleh Kepala Program studi Kolonel Ckm Dr. Achmad Sukendro, S.H., M.Si. dan civitas akademika dari Fakultas Keamanan Nasional Universitas Pertahanan RI

Komandan Lanal Bandung Kolonel Laut (KH/W) Dr. Renny Setiowati, S.T., M.Sc., M.Tr.Hanla., beserta jajaran menyambut kedatangan civitas akademika Keamanan Maritim Unhan RI dengan ramah. Dalam sambutannya, Komandan Lanal Bandung menyampaikan bahwa Lanal Bandung bertanggung jawab atas tiga wilayah kerja di Jawa Barat yaitu sekitar 500 kilometer yang mencakup wilayah Posal Pelabuhan Ratu Kabupaten Sukabumi, Posal Pangandaran Kabupaten Pangandaran, dan Posal Ujung Genteng Kabupaten Sukabumi sebagai Posal terbarunya. Posal-posal tersebut dibangun untuk memperkuat pertahanan laut Indonesia. Dekan FKN Unhan memaparkan terkait beberapa tokoh dan sejarah keamanan maritim Jawa Barat dalam sambutannya. Hal ini menjadi gerbang bagi civitas akademika Keamanan Maritim untuk memahami lebih banyak hal terkait keamanan maritim di Jawa Barat.

Agenda study visit ini mengusung tema “Peran Lanal Bandung dalam Mendukung Operasi Keamanan Laut dan Potensi Maritim Di Jawa Barat”. Pemaparan materi terkait tema tersebut disampaikan oleh Paspotmar Lanal Bandung Mayor Laut (P) Nanang Sopiyan. Dalam pemaparannya dibahas mengenai cakupan wilayah kerja serta tugas dan fungsi Lanal Bandung. Meskipun Bandung tidak memiliki laut, Lanal Bandung bertanggung jawab atas laut-laut yang berada di wilayah Jawa Barat. Lanal Bandung melakukan operasi keamanan laut di tiga wilayah kerja di atas. Acara diakhiri dengan sesi foto bersama dan penyerahan kenang-kenangan dari pihak Universitas Pertahanan RI kepada Komandan Lanal Bandung Kolonel Laut (KH/W) Dr. Renny Setiowati, S.T., M.Sc., M.Tr.Hanla sebagai penutup dalam agenda study visit ke Lanal Bandung.