Prodi Manajemen Bencana Fakultas Keamanan Nasional (FKN) Unhan RI Melaksanakan Kunjungan Belajar ke Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG).

By On Wednesday, November 01 st, 2023 · no Comments · In

Jakarta , 30 Oktober 2023 –Kepala Prodi Magister Manajemen Bencana Kolonel Caj, Dr. Kusuma, M.Si. dan Analis Akademik FKN Unhan RI, Mayor Cba Wilopo, S.E.,M.M., M.Han serta civitas akademika Manajemen Bencana Fakultas Keamanan Nasional (FKN) Unhan RI melaksanakan kunjungan ke Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG). Kegiatan ini dalam rangka studi visit, yang diikuti oleh 21 orang Mahasiswa Pascasarjana Prodi MB FKN Unhan RI Angkatan 14.

Agenda studi visit dengan mengunjungi Deputi Bidang Klimatologi dan disambut oleh Taufiq Kurniawan, M.Si(Han) selaku Kepala Bidang Humas BMKG. Sambutan diawali dengan pemutaran profil BMKG dan dilanjutkan pemaparan mengenai “ Pengantar Tsunami Ready Community “ dan “ Layanan Informasi Cuaca di BMKG”. Dalam pemaparan tersebut dijelaskan peran BMKG dalam mitigasi bencana melalui penyediaan informasi data untuk kepentingan stakeholder. Disamping itu peran BMKG dalam memberikan edukasi kepada masyarakat untuk mengkampanyekan keselamatan terutama yang tinggal atau bekerja di zona bahaya tsunami.

Sesi berikutnya dengan mengunjungi Simulator Gempa Bumi, Meteorology Early Warning System (MEWS) dan Indonesia Tsunami Early Warning System (InaTEWS). Kegiatan ini memperlihatkan beberapa kegiatan tugas pokok dan fungsi yang ada di lingkungan BMKG.
Selanjutnya Mahasiswa Prodi Mananjemen Bencana mengunjungi Sistem Peringatan Dini Iklim BMKG atau CEWS (Climate Early Warning System) yaitu alat atau aplikasi untuk menginformasikan peringatan dini iklim di Indonesia, yang diterima oleh Bapak Hary Kepala bidang Informasi Iklim BMKG.

Studi visit diikuti dengan antusias oleh Mahasiswa Pascasarjana Prodi MB FKN Unhan RI pada sesi tanya jawab disetiap kesempatan kunjungan tempat.
Pelaksanaan studi visit diakhiri dengan sesi foto bersama.