MAHASISWA PRODI MANAJEMEN BENCANA COHORT 14, FAKULTAS KEAMANAN NASIONAL, UNHAN RI MELAKSANAKAN PENGABDIAN MASYARAKAT DI SMK AL-MUTTAQIEN, DESA CIJAYANTI, KECAMATAN BABAKAN MADANG, KABUPATEN BOGOR

By On Wednesday, March 06 th, 2024 · no Comments · In

Jakarta – Mahasiswa Prodi Manajemen Bencana Cohort 14, Fakultas Keamanan Nasional, Unhan RI  melaksanakan Pengabdian Masyarakat di SMK Al-Muttaqien, Desa Cijayanti, Kecamatan Babakan Madang, Kabupaten Bogor yang diselenggarakan pada  tanggal 6 Maret 2024 dengan mengusung tema “Rencana Kesiapsiagaan Bencana Gempa Bumi & Ketahanan Nasional”. (6/3/2024)

Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini didampingi oleh Dekan Fakultas Keamanan Nasional Unhan RI Mayjen TNI Dr. Ir. Pujo Widodo, S.E., S.H., S.T., M.A., M.D.S., M.Si., M.Si (Han) dan Ketua Prodi Manajemen Bencana, Kolonel Caj Dr. Kusuma, M.Si beserta dengan jajaran staff Prodi Manajemen Bencana.

Sebelum dilaksanakan Pengabdian Masyarakat, diawali dengan sambutan dan pemberian materi tentang Bela Negara oleh Dekan Fakultas Keamanan Nasional Unhan RI, Pemberian Plakat dan foto bersama, Sambutan Camat Babakan Madang, Sambutan Kepala Desa Cijayanti, dan juga Sambutan Kepala Sekolah SMK Al-Muttaqien Bogor.

Acara dilanjutkan dengan antusias para siswa-siswi terkait paparan materi yang disampaikan oleh Mahasiswa Manajemen Bencana mengenai Rencana Kesiapsiagaan Menghadapi Bencana Gempa Bumi, yang mana setelahnya dilakukan simulasi pada siswa-siswi bagaimana tata cara menyelamatkan diri saat terjadinya Gempa Bumi.

Melalui kegiatan Pengabdian Masyarakat ini, diharapkan agar para siswa-siswi dapat menumbuhkan kesadaran bela negara dan kesiapsiagaan terhadap  bencana gempa bumi, mendorong dan memperkuat para siswa-siswi dalam penanggulangan bencana gempa bumi, serta meningkatkan partisipasi para siswa-siswi dalam pengurangan risiko bencana gempa bumi.

Seluruh rangkaian kegiatan Pengabdian Masyarakat, diakhiri dengan evaluasi pelaksanaan simulasi pada saat terjadi gempabumi dan  pembagian souvenir kebencanaan kepada para siswa-siswi SMK Al-Muttaqien selanjutnya melaksanakan sesi foto bersama.