Dekan Fakultas Keamanan Nasional Universitas Pertahanan Republik Indonesia Mayjen TNI Dr. Ir. Pujo Widodo, S.E., S.H., S.T., M.A., M.D.S., M.Si., M.Si (Han)., Memimpin Focus Group Discussion (FGD) dengan tema “Pengembangan Model Sinergi Agama dan Militer untuk Kawasan Hutan Mangrove Berbasis Konsep Ekonomi Biru”

By On Friday, September 22 nd, 2023 · no Comments · In

Jakarta – Dekan Fakultas Keamanan Nasional Unhan RI Mayjen TNI Dr. Ir. Pujo Widodo, S.E., S.H., S.T., M.A., M.D.S., M.Si., M.Si (Han)., Memimpin Focus Group Discussion (FGD) dengan tema “Pengembangan Model Sinergi Agama dan Militer untuk Kawasan Hutan Mangrove Berbasis Konsep Ekonomi Biru”. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Kamis, 21 September 2023 dan berlokasi di Fakultas Keamanan Nasional (FKN Unhan RI) Lantai 8 Jalan Salemba Raya No. 4, Kecamatan Senen, Jakarta Pusat (21/9).

Kegiatan ini dilaksanakan sebagai upaya untuk mempromosikan pelestarian lingkungan pesisir dan pemanfaatan berkelanjutan kawasan hutan mangrove berbasis konsep ekonomi biru, Prodi Keamanan Maritim (KM) Fakultas Kelautan dan Perikanan (FKN) Universitas Pertahanan Republik Indonesia (Unhan RI) bersama-sama dengan Universitas Muhammadiyah Cirebon dan Universitas Trunojoyo Madura mengadakan Focus Group Discussion (FGD) bertajuk “Pengembangan Model Sinergi Komunikasi Unsur Agamawan dan Militer dalam Optimalisasi Kawasan Hutan Mangrove Berbasis Konsep Ekonomi Biru”.

FGD ini menghadirkan sejumlah narasumber dan pemangku kepentingan terkemuka dalam bidangnya, termasuk:

– Bapak Mayjen TNI Achmad Daniel Chardin, S.E., M.Si., Asisten Teritorial
Kepala Staf Angkatan Darat.
– Bapak Kolonel Laut (P) Indra Joko Rerangin (Paban IV Komsosmar
Spotmaral), Asisten Potensi Maritim Kepala Staf Angkatan Laut.
– Bapak Djihadul Mubarok, S.E., M.H., Pimpinan Pusat Muhammadiyah, yang
juga menjabat sebagai Sekretaris Majelis Lingkungan Hidup.
– Ibu Sidrotun Naim, S.Si., M.Mart.St., M.S., M.P.A., Ph.D., Wakil
Sekretaris Umum PBNU.
– Bapak Maskut C.N, Lembaga Penanggulanan Bencana Indonesia, Pengurus
Besar Nahdlatul Ulama.
– H. Dr. Mashudi, M.Ag., Sekretaris Jenderal Jam’iyah Ahlith Thoriqoh Al-
Mu’tabarah An-Nadhliyah (JATMAN), yang berpartisipasi melalui platform
zoom.
– Bapak Hery Gunawan Daulay, Kepala Tim Kerja Restorasi, Dirjen
Pengelolaan Kelautan dan Ruang Laut, Kementerian Kelautan dan
Perikanan, yang berpartisipasi melalui platform zoom.
– Ketua Badan Restorasi Gambut dan Mangrove, diwakili oleh Bapak Dr.
Suwignya Utama, M.g.A. (Kepala Pokja Edukasi dan Sosialisasi).
– Dr. Achmed Sukendro, M.Si., Kaprodi DRK
– Kaprodi Manajemen Bencana, yang diwakili oleh Mayor Cba Wilopo, S.E.,
M.M., M.Han.
– Tim Peneliti dari Universitas Pertahanan, Universitas Muhammadiyah Cirebon, dan Universitas Trunojoyo Madura diantaranya Bapak Kolonel Laut (KH) Dr. Panji Suwarno, S.E., M.Si., selaku Kaprodi Keamanan Maritim Universitas Pertahanan, Dr. Nurul Chamidah, S.Sos.I., M.I.Kom., Bapak Andri Aziz Putra, Lc. M.Phil., dan Bapak Moh. Imron Rosyidi, M.Sc.

Acara ini diawali dengan pidato pembukaan oleh Bapak Mayjend TNI Dr. Ir. Pujo Widodo, S.E., S.H., S.T., M.A., M.Si., M.D.S., M.Si(Han)., Dekan Fakultas Keamanan Nasional UNHAN RI.

FGD ini bertujuan untuk menciptakan wadah dialog yang produktif antara berbagai pemangku kepentingan untuk merumuskan strategi yang efektif dalam mengoptimalkan kawasan hutan mangrove berbasis konsep ekonomi biru. Partisipasi aktif semua pihak dalam mendukung pelestarian lingkungan dan pembangunan berkelanjutan menjadi kunci utama dalam mencapai hasil yang positif dalam FGD ini.

Kami berharap bahwa hasil diskusi dan pemikiran yang dihasilkan dari FGD ini akan menjadi dasar untuk tindakan konkret dalam pelestarian dan pemanfaatan berkelanjutan kawasan hutan mangrove di Indonesia.