DEKAN FAKULTAS KEAMANAN NASIONAL UNHAN RI MAYJEN TNI DR. IR. PUJO WIDODO, S.E., S.H., S.T., M.A., M.D.S., M.SI., M.SI (HAN)., MNJADI PEMBICARA PADA KEGIATAN THE 3RD INTERNATIONAL WORKSHOP ON YOUTH AND YOUNG PROFESSIONALS IN SCIENCE, ENGINEERING, TECHNOLOGY, AND INNOVATION FOR DISASTER AND CLIMATE RESILIENCE

By On Thursday, December 07 th, 2023 · no Comments · In

Jakarta – Dekan Fakultas Keamanan Nasional Unhan RI Mayjen TNI Dr. Ir. Pujo Widodo, S.E., S.H., S.T., M.A., M.D.S., M.Si., M.Si (Han)., mnjadi pembicara pada kegiatan  The 3rd International Workshop on Youth and Young Professionals in Science, Engineering, Technology, and Innovation for Disaster and Climate Resilience,  dengan tema “Securing a Sustainable Future: Strategic Approaches to Conflict Resolution in Disaster Mitigation and Climate Change Initiatives for National Security in Indonesia”. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Senin s.d Kamis, 4-8 Desember 2023 yang  berlokasi di Gedung BJ Habibi Lt.3 Kantor Pusat BRIN, Jalan Asia Afrika Jakarta Pusat, Kamis (7/12/2023).

Dalam kegiatan ini, didampingi oleh Kaprodi Magister Manajemen Bencana, Kolonel Caj Dr. Kusuma, M.Si dan Analis Akademik FKN Unhan RI, Mayor Cba Wilopo, S.E., M.M., M.Han, juga dihadiri secara  oleh dosen dan mahasiswa Prodi Manajemen Bencana FKN Unhan RI dan narasumber dari BNPB, BRIN, UNSPIRE, UNESCO, UNDRR serta peserta dari dalam maupun luar negeri.

Kegiatan  The 3rd International Workshop on Youth and Young Professionals in Science, Engineering, Technology, and Innovation for Disaster and Climate Resilience,  , diawali dengan pembukaan sekaligus sambutan pada hari pertama dari Kepala BRIN, Dr. Laksana Trihandoko, M.Sc dalam sambutannya beliau menyampaikan tentang pentingnya penyelenggaraan kegiatan workshop internasional tentang professional muda dalam inovasi, tehnik, ilmu dan menciptakan teknologi untuk perubahan  ketangguhan yang lebih baik dalam  penanggulangan bencana.

Pada hari ke-2 pelaksanaan kegiatan workshop dan seminar internasional, Dekan Fakultas Keamanan  Nasional Unhan RI dengan tegas menjelaskan tentang bencana terdiri dari dari 3 jenis yaitu bencana yang disebabkan oleh faktor kerentanan alam seperti banjir, longsor, kekeringsn, gempa bumi,dan tsunami. bencana yang disebabkan oleh faktor non alam seperti kegagalan industry, kebakaran hutan, kecelakaan industry dan bencana social yaitu bencana yang disebabkan oleh konflik, pertiakai  masyarakat, sabotase, terorisme dan perang.

Pada kesempatan ini juga juga disinggung tentang bagaimana membangun kolaborasi dan integrasi Bangsa menghadapi ancaman global betapa pentingnya memahami potensi ancaman yang muncul akibat perkembangan opini di kalangan masyarakat terhadap keamanan nasional. Beliau menekankan perlunya membangun kesadaran masyarakat internasional untuk selalu antisipasi potensi ancaman yang berkembang dalam masyarakat.

Pada sesi diskusi  dari mahasiswa  UPN Jogjakarta  menanyakan bagaimana upaya pemerintah dalam mengantisipasi ancaman global bagi para pemuda. Dekan FKN Unhan RI menjawab dengan tegas  tentang ancaman global dunia harus diatasi dengan pendidikan dan sosialisasi bela negara yang lebih intens untuk membangun kesadaran bela negara bagi setiap warga negara Indonesia untuk selalu melaksanakan nilai-nilai luhur yang terkandung dalam Pancasila dan Undang-undang Dasar Negara Kesatuan Republik Indonesia tahun 1945 sehingga akan memperkokoh karakter dan dedikasi nasionalisme pelaksanaan bela negara.

Kegiatan workshop dan seminar internasional  ini diikuti dengan antusias oleh seluruh peserta dan hadirin yang hadir pada kegiatan tersebut. Hal ini terlihat pada saat sesi diskusi dan tanya jawab, dimana peserta sangat aktif dalam menyampaikan pendapat dan pertanyaan.

Seluruh rangkaian Kegiatan  The 3rd International Workshop on Youth and Young Professionals in Science, Engineering, Technology, and Innovation for Disaster and Climate Resilience hari ke-2, diakhiri dengan penyerahan sertifikat dan cinderamata dari Deputi Bidang Sumber Daya Manusia Ilmu Pengetahuan dan Teknologi BRIN – Edy Giri Rachman Putra, Ph.D. kepada Dekan FKN Unhan RI, yang dilanjutkan dengan foto bersama.