By On Thursday, November 02 nd, 2023 · no Comments · In

Bogor – Dekan Fakultas Keamanan Nasional Unhan RI Mayjen TNI Dr. Ir. Pujo Widodo, S.E., S.H., S.T., M.A., M.D.S., M.Si., M.Si (Han)., memberikan kuliah umum kepada Mahasiswa Fakultas Ilmu SosiaI dan Ilmu Politik Universitas Nasional (FISIP Unas), dengan tema “Pemahaman Esensial Tentang Keamanan Nasional dan Bela Negara Bagi Generasi Z”. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Selasa, 31 Oktober 2023 yang berlokasi di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Nasional (FISIP Unas) Pejaten, Jakarta Selatan, Kamis (2/11/2023).

Dalam kegiatan ini, didampingi oleh Kaprodi Magister Manajemen Bencana, Kolonel Caj Dr. Kusuma, M.Si dan Analis Akademik FKN Unhan RI, Mayor Cba Wilopo, S.E., M.M., M.Han, juga dihadiri secara hybrid oleh dosen dan mahasiswa FKN Unhan RI dan civitas FISIP Universitas Nasional, Dekan FISIP Unas, Dr. Erna Ermawati Chotim, M.Si, Wakil Dekan FISIP Unas serta dosen dan para staf.

Sebelum dilaksanakan kuliah umum, diawali dengan sambutan dari Dekan FISIP Unas, Dr. Erna Ermawati Chotim, M.Si dalam sambutannya beliau menyampaikan tentang pentingnya kuliah umum tentang Keamanan Nasional dan Bela Negara bagi generasi muda atau generasi Gen Z di Fakultas Ilmu Sosial dan ilmu Politik Universitas Nasional, apalagi pada tahun politik 2024 tentu akan berkembang narasi-narasi tentang generasi milenal sehingga gen Z harus bisa kontrol dan mengendalikan diri agar jangan sampai terpengaruh oleh slogan-slgan yang akan menjerumuskan masa depan diri sendiri dan masa depan bangsa Indonesia.

Kuliah umum ini dimoderatori oleh Alumni mahasiswa Unhan sekaligus Dosen Fakultas FISIP Universitas Nasional yaitu saudara Muhammad Zulham, S.Sos., M.Han.
Dekan Fakultas Keamanan Nasional Unhan RI dalam kuliah umumnya dengan tegas menjelaskan tentang bagaimana peran generasi milenial atau generasi gen Z dalam pembangunan nasional agar tidak terpengaruh oleh ajakan dan godaan untuk melakukan hal-hal negatif yang akan merugikan diri sendiri dan orang lain, karena generasi ini adalah generasi yang masih labil dalam menentukan plihan masa depannya. Demikian juga generasi gen Z harus mampu membangun kolaborasi dan integrasi anak Bangsa menghadapi ancaman global.
Dekan FKN Unhan RI juga menegaskan tentang ancaman global dunia mulai dari ancaman kekurangan energy dunia yang dapat mengakibatkan perselisihan dan konflik antarnegara. Untuk mengantisipasi hal tersebut dibutuhkan kesadaran bela negara bagi setiap warga negara Indonesia untuk selalu melaksanakan nilai-nilai luhur yang terkandung dalam Pancasila dan Undang-undang Dasar Negara Kesatuan Republik Indonesia tahun 1945 sehingga akan memperkokoh peran fundamental dalam memperkuat pondasi pertahanan serta pelaksanaan bela negara. Dalam hal ini generasi gen Z dituntut peran aktifnya untuk ikut melestarikan nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila dan Undang-undang Dasar 1945.

Kegiatan Kuliah umum ini diikuti dengan antusias oleh seluruh mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Nasional. Hal ini terlihat pada saat sesi diskusi dan tanya jawab, dimana peserta sangat aktif dalam menyampaikan pendapat dan pertanyaan.

Seluruh rangkaian kegiatan kuliah umum Dekan Fakultas Keamanan Nasional (FKN) Unhan RI, diakhiri dengan penyerahan sertifikat dan cinderamata dari Dekan FISIP Unas kepada Dekan FKN Unhan RI, yang dilanjutkan dengan foto bersama.